Sonntag, 25. November 2012

Meine kulinarische Woche vom 19.11 bis 25.11.2012


Hallo,

nachdem ich ja gar nicht weiß wie das hier so machen will… beginne ich einfach mal mit irgendwas und hoffe das es gut ankommt ;)
Ich stelle mir das nun so vor das ihr einen Wochenreport über mein Essen bekommt… die Rezepte im Einzelnen findet ihr in der Rezeptübersicht und eben hier in meinem Wochenbericht ;)
Rezepte in dieser Woche:

1. Schnelles Papayachutney
1 Portion Papaya
Etwas Chili, Salz, Pfeffer, Balsamiko, Senf
Papaya würfeln und in einen beschichteten Topf geben. Darin kurz aufwärme lassen und Chili, Salz, Pfeffer, Balsamiko, Senf dazugeben circa 5 Minuten köcheln lassen. Lauwarm servieren.

2. Papayanachtisch
1 "Ring" Papaya circa 0,5cm dick
1 Portion Brot
1 TL Kokosöl
Zimt
Kokosöl in der Pfanne erhitzen, den Papayaring kurz von beiden Seiten anbraten, nur das er ein wenig warm ist. Danach das Brot gewürfelt in die Pfanne geben und knusprig in Kokosöl an braten, mit Zimt bestäuben und auf der Papaya verteilen.

3. Hähnchebällchen asiatisch
1 Portion Hähnchen
1 Zehe Knoblauch
Curry, Asiatisches Würzsalz, Zitronenpfeffer, Sesam, Chili, Sesamöl
Einen Topf mit Brühe aufkochen lassen. Hähnchen klein schneiden damit es der Multi Zerkleinerer leichter hat. Knoblauch im Ganzen mit rein geben, die anderen Gewürze eher nach Gefühl, ich würde sagen ich hatte etwas weniger als einen TL Sesamöl mit drin, einen halben TL Sesam, eine Prise Chili, etwas mehr Curry usw. Das Hähnchen mit dem Multi Zerkleinerer klein häckseln.
Wenn die Brühe kocht, mit zwei kleinen Teelöffeln "Nocken" Formen und ab damit in die heiße Brühe. Nun circa 15 Minuten in der Brühe köcheln lassen, abgießen und fertig!
Dazu gab es Kürbissuppe gewürzt mit Kokosmilch, Sojasoße, Zitronengras, Kokosöl...



 
4. Apfelringe mit Zimt
1 Stück Apfel
Zimt
1 TL Kokosöl
Das Kokosöl in der Pfanne zergehen lassen, den Apfel dazu legen und von beiden Seiten schwarf anbraten. Danach Zimt darüber streuen, nochmals Wenden und fertig ist der Nachtisch!


 
 

5. Herbstliche Pizza mit Ziegenkäse
1 Portion Ziegengouda
1 Portion Gemüse ungefähr zu gleichen Teilen: Karotte, Kürbis, Kohlrabi, Champignons
Salz, Pfeffer, Thymian, Schnittlauch, Chili
1/2 TL Senf
1x Dietmars Roggenfladen
Das Gemüse bis auf die Champignons raspeln. In eine Pfanne ohne Öl geben, kurz anbraten und würzen. Den Fladen ganz dünn mit Senf bestreichen, das geraspelte Gemüse darauf verteilen. Die Champignons anbraten und auch auf den Fladen geben. Den Käse raspeln, über der Pizza verteilen und circa 20 Minuten bei 180°C O/U backen.


6. Pommes mit Kürbis aus dem Ofen
1 Portion Kartoffeln & Hokaidokürbis
(dann kann jeder für sich entscheiden wie viel Kartoffeln er nimmt, bei mir waren es zwei kleine)
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Curry
Kartoffeln schälen, in Pommes stifte schneiden. Kürbis in dünne spalten schneiden und beiden zusammen in einer Schüssel mit Öl & Gewürzen vermengen. Bei 180°C circa 15 Minuten im Ofen lassen backen, nach 15 Minuten auf 150°C runter drehen da sie sonst an den Ecken sehr dunkel werden. Die letzten paar Minuten vllt noch auf "grillen" stellen aber immer ein Auge darauf haben das sie nicht verbrennen! Insgesamt hatte ich sie eine gute halbe Stunde im Ofen. Dazu gab es Rinderlende, kurz gebraten, in Alufolie geschlagen, gewürzt. Lecker sag ich euch!

7. Wirsingschnitzel
1 Portion Wirsing im ganzen
1 TL Ghee
Evtl. ein bisschen Zwiebeln, wer darf
1 Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer, Chili
Vom Wirsing eine ganz Scheibe abschneiden. Ghee mit (Zwiebeln) und gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und gut heiß werden lassen. Wirsing im Ganzen als "Schnitzel" dazu legen. Nun schön geduldig sein, da man ihn nicht so oft wenden kann, weil er sonst auseinanderfällt. Wirsing von beiden Seiten (pro Seite circa 5 Minuten) goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen und noch heiß servieren.
Dazu gab es Lachstartar mit frischem Meerrettich und Zitronenabrieb.


8. Kokos Mousse
circa 80g frische Kokosnuss
1 TL Kokosöl
5 EL Kokosmilch
1 Vanilleschote
Vanilleschote auskratzen und alles zusammen im Multi Zerkleinerer mindestens 5 Minuten pürieren, damit es auch richtig weich wird. In ein ausgekochtes Glas füllen und sparsam genießen!

9. Roggennudeln mit Wirsing & Kürbis und Ziegenkäse
Roggenudeln mit Wirsing & Kürbis & Käse
40g Roggenudeln
1 Portion Gemüse in Form von Wirsing & Kürbis
1 Portion Ziegenkäsegouda
Salz, Pfeffer, Chili, Majoran, Curry, Kreuzkümmel
Die Roggenudeln wie gewohnt kochen. Den Wirsing und den Kürbis Würfeln und ganz kurz (!!Ungefähr einmal bis zwei Mal darauf drücken!!). Das Gemüse in eine heiße Pfanne ohne Öl geben und anbraten. Wenn alle schön braun ist, mit etwas Wasser (circa 5 EL) ablöschen und köcheln lassen. Den Ziegenkäsegouda reiben, die Nudeln abgießen und zum Gemüse in die Pfanne geben. Den Gouda darüber streuen, würzen und den Käse schmelzen lassen.

10. Sojamilch mit Apfel & Haferflocken
1 Apfel
30g Haferflocken
1 Portion Sojamilch
Zimt, Vanille
Den Apfel gut waschen, Kerngehäuse entfernen und in die Milch raspeln. Die Haferflocken dazu geben, Zimt & Vanille mit rein und alles über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen einfach unter Rühren kurz warm werden lassen, 1 EL Leinöl dazu und fertig ist das Frühstück!

11. Apfelkaiserschmarrn & Karottenomelette
1 Ei
1 kleiner Apfel
Zimt, Lebkuchengewürz
Den Apfel auf der groben Reibe reiben, die Gewürze mit dem Ei verquirlen und den Apfel dazu geben. Nun sollte so eine richtige zähe Masse entstehen. Das Ganze dann in die heiße Pfanne ohne Öl geben zunächst von einer Seite schön braun werden lassen, danach wie bei einem Kaiserschmarrn alles auseinander rupfen und servieren.
Omelette auf geriebenen Karotten
1 Ei
1 Portion Karotte (ca. 50g)
1 EL Leinöl
Salz, Pfeffer, Chili
Karotte auf der groben Seite der Reibe reiben, mit Leinöl, Gewürzen und Ei vermengen. In die heiße Pfanne ohne Öl geben und schön geduldig sein beim rausbacken, sonst fällt es auseinander!

12. Grüne Linsen mit Spinat
1 Portion grüne Linsen
1 Portion Spinat (TK), Wirsing und circa 10g Zwiebeln
300ml Gemüsebrühe
1 Zehe Knoblauch
Garam Masala, Salz, Zitronenpfeffer, Zitronenabrieb, Curry, Kreuzkümmel, Chili
Die Zwiebeln ohne Öl kurz anschwitzen, den Wirsing dazu geben und ebenfalls kurz anbraten. Den Tiefkühlspinat (geht natürlich auch frisch!) dazu geben und mit Brühe aufgießen. Wenn die Brühe kocht die Linsen dazu geben und schon mal alles an Gewürzen & Knoblauch. Nun köcheln lassen bis die Brühe weg ist, dauert circa 30 – 40 Minuten.
Vor dem servieren noch mit etwas Öl beträufeln, ich habe Knoblauch- Kräuteröl genommen.

13. Sojaspagetti mit Gemüse
1 Portion Sojaspagetti
1 Portion Gemüse in Form von Karotten & Kohlrabi
1 große Zehe Knoblauch
4 gemörserte grüne Oliven (muss aber nicht sein)
Das Gemüse mit dem Sparschäler in feine, richtig dünne Streifen schälen. Den Knoblauch pressen und die Oliven mörsern. Den Knoblauch und das Gemüse in eine heiße Pfanne ohne Öl geben und anbraten. Wenn die Nudeln fertig sind, die Nudeln zusammen mit den Oliven dazu geben und alles vermischen. Mit reichlich Olivenöl oder Kräuterknoblauchöl abschmecken. Gewürzt habe ich es mit Salz, Pfeffer, Chili, Majoran und Schnittlauch.
Tipp:

Gleiches verfahren mit dem Gemüse, aber anstelle von Oliven einfach eine große oder zwei kleine Champignons mit rein. Mit Kokosmilch ablöschen und mit den bekannten asiatischen Gewürzen würzen (Asiasalz, Zitronenpfeffer, Zitronenschale/melisse/gras, Ingwer, Curry, Sojasoße).



 


Ansonsten hier mal eine Übersicht über meine Woche und das gute Essen :) alle Rezepte dazu findet ihr in der Rezeptübersicht!
Montag
Früh
Sojamilch, Leinöl, ein Stück Pfefferkuchenmann von Dietmar
Mittag
Forellenmousse auf getoasteten Brot, Gurkencarpaccio (zu finden in „Fisch“)
Mit warmen Chicorée Salat (zu finden in „Beilagen“
und Apfelbampf mit flüssigem Schokoladenkern(zu finden in „Nachtisch“)
Abends
Suppe aus Gorgonzolakürbis mit Ziegenkäsegouda (zu finden in „Beilagen“)

Dienstag
Früh
Edelrohschinken mit Gurkenscheiben, Papaya, getoasteten Brot mit Senf bestrichen
Mittag
Kürbisspalten mit Pecorino (zu finden in „Käse“) und Apfelmuffins (bei „Nachtisch“)
Abends
Kichererbsennudeln mit Wirsing „Alio Olio“ (bei „Hülsenfrüchte“) mit Papaya

Mittwoch
Früh
Ziegenfrischkäse mit Gurkenscheiben (bei „Frühstück“) und Olivenpaste (bei „Beilagen“) auf Brot
Mittag
Ofen Huhn mit Champignons & Wirsing (bei „Geflügel“), schnelles Papayachutney (siehe 1. oder bei „Beilagen“)  und Papaya Nachtisch (siehe 2. Hier im Beitrag oder bei „Nachtisch“)
Abends
Sojaspagetti mit Karotte, Knoblauch und Wirsing (siehe 13. oder bei „Soja“)

Donnerstag
Früh
Zwei 8 Minuten Eier mit Gurkenscheiben und Papaya (bei „Frühstück“)
Mittag
Asiatische Hähnchenbällchen mit asiatischer Kürbissuppe (siehe 3. oder bei „Geflügel“)
Abends
Herbstliche Pizza mit Ziegengouda (siehe 5. oder bei „Käse“)
Zimtapfelringe (Siehe 4. Oder bei „Nachtisch“)

Freitag
Früh
Sojamilch mit Haferflocken und geriebenen Apfel (siehe bei 10. oder bei „Frühstück“)
Mittag
Sushi im „Sushi Nr. One“ in Regensburg
Abends
Ziegencamenbert aus dem Ofen mit Karotten & Gurkensticks (bei „Käse)

Samstag
Früh
Roggenfladen mit geraspelten Apfel & Karotte (bei „Frühstück“)
Mittag
Kartoffel & Kürbispommes mit Rindersteak (siehe 6. oder bei „Beilagen“)
Abends
Wirsingschnitzel mit Ghee (siehe 7. oder bei „Beilagen“ mit Lachstartar (siehe bei „Fisch“)

Sonntag
Früh
Apfelkaiserschmarrn, Karottenomelette (siehe 11. oder bei „Frühstück“)
Mittag
Roggennudeln mit Wirsing & Kürbis und Ziegengouda (siehe 9. oder bei „Käse“)
Abends
Grüne Linsen mit Spinat und Wirsing (siehe 12. oder bei „Hülsenfrüchte“)
Ananaseis mit Kokosmilch

 

So ich hoffe mal ihr findet auch was das ihr nach kochen könnte und wünsche euch einen guten Start in die neue Woche mit hoffentlich vielen kulinarischen Highlights!

Eure Amelie

 

 

 

1 Kommentar:

  1. Die Hähnchenbällchen klingen ja fantastisch! Habe Deine Webseite über das MB-Forum gefunden, so leckere Rezeptideen, danke hierfür! ich komme öfters!

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