Hallo zusammen!
Diese Woche ist wieder geprägt von meinem Urlaub in Istanbul… wie wahrscheinlich auch die nächsten paar Mittwochseinträge hier im Blog J
Ich habe sehr viel gesehen, erfahren und habe mich vor allem mit der Essenkultur beschäftigt! Letztes Jahr war ich um die gleiche Zeit in Istanbul… aber ich konnte kaum etwas essen, weil 10 Tage vor meinem Abflug die Fruktose Intoleranz festgestellt wurde! Dieses Mal habe ich alles probiert und genossen! Die Portionen in der Türkei sind kleiner als in Deutschland, es gibt kaum gemischtes Eiweiß… es ist perfekt für Metabolic Balance!
Ich versuche euch immer dazu zu schreiben wie oder wo oder was ich gegessen habe ;o) manchmal war es ein wenig verrückt… aber lest selbst J
Diese Woche ist wieder geprägt von meinem Urlaub in Istanbul… wie wahrscheinlich auch die nächsten paar Mittwochseinträge hier im Blog J
Ich habe sehr viel gesehen, erfahren und habe mich vor allem mit der Essenkultur beschäftigt! Letztes Jahr war ich um die gleiche Zeit in Istanbul… aber ich konnte kaum etwas essen, weil 10 Tage vor meinem Abflug die Fruktose Intoleranz festgestellt wurde! Dieses Mal habe ich alles probiert und genossen! Die Portionen in der Türkei sind kleiner als in Deutschland, es gibt kaum gemischtes Eiweiß… es ist perfekt für Metabolic Balance!
Ich versuche euch immer dazu zu schreiben wie oder wo oder was ich gegessen habe ;o) manchmal war es ein wenig verrückt… aber lest selbst J
Sonntagmittag auf dem
Schiff
Sonntagabend
(Nachtrag)
ECHTE Köfte, Salat, Pommes
ECHTE Köfte, Salat, Pommes
Montag
Früh
Sojade, Flocken, Zimt, Leinöl, Chai, Manderine
Früh
Sojade, Flocken, Zimt, Leinöl, Chai, Manderine
Einen Kaffee bei
Kaffee World J Endlich Filter Kaffee! Mit einem Schokolöffel, den
ich aber Mustafa gegeben habe J
Mittag
Barsch, Pommes, Salat, Zitrone, Chai
In der „Innenstadt“
von Istanbul gibt es Fischrestaurants unter der Brücke. Dafür ist die Brücke
berühmt! Bukets Bruder Mustafa war mit mir an diesem Tag unterwegs um Stoff für
mein Kleid zu kaufen und hat mich dort zum Essen eingeladen J
Abend (Silvesterfeier)
3 Fin Crisp, Apfel, Schoko, Käse, Salat, Aubergine, Champignons
Amelie kocht in
Istanbul, genauer in Merter bei Bukets Familie J wir haben zu fünft
Silvester gefeiert und viel viel viel gegessen, gelacht und auch Karten
gespielt ;o)
Dienstag
Früh
5 Oliven, Karottenomelette, Leinöl, Chai, Kaffee
Früh
5 Oliven, Karottenomelette, Leinöl, Chai, Kaffee
Mittag
Kebab, Salat, Kaffee
Hier waren wir in Eyüp, ein traditionelles Viertel, in dem man IMMER Kebab isst J man konnte den Kebab scharf oder nicht scharf bestellen, ich habe nicht scharfen bestellt und dann bei Buket probiert. Schmeckt beides J
Einen türkischen Kaffee auf der Pierre Lotti Panorama Plattform
Nachdem es der Tag
nach Silvester war hatte ich eigentlich beschlossen länger zu schlafen und
dafür nur zwei Mal zu essen ;) aber nachdem ich abends noch Hunger hatte und es
in meine 5 Stunden gepasst hat, habe ich zum Film doch noch eine Kleinigkeit
gegessen ;o)
Mittwoch
Früh
Sojade, Apfelmark, Leinöl, Roggen und Haferflocken, Gewürze und Zimt, Chai
Früh
Sojade, Apfelmark, Leinöl, Roggen und Haferflocken, Gewürze und Zimt, Chai
Mittag
3 Oliven, Eisbergsalat, 2 Fin Crisp, Schoko, Türkischer Rinderschinken
Als ich das gegessen
habe, saß ich auf einer Bank in Eminünü, das ist in der „Innenstadt“, direkt
beim sogenannten Ägyptischen Markt. Als ich dort saß, ist mir aufgefallen das
dort viele Vögel sind… und dann hat einer, einem Mann neben mir, auf den Kopf
gekackt ;o) wie das Leben so ist… ist mir das gleiche passiert :-D aber man
sagt ja das es Glück bringt ;o) also habe ich mich sauber gemacht und dann
darüber gefreut das ich im neuen Jahr Glück habe ;o)
Abend
Rucol (das ist irgendwie anders als deutscher Rucola), Gurke, Zitrone, Istavrit, Zwiebeln
WELCOME TO ASIA! Diese
Bilder sind aus Kadiköy, was in Asien liegt. In den engen Gassen gibt’s viele
kleine Restaurants, in denen man immer Fisch isst! Dazwischen sind ein paar
Pubs für junge und auch alternative Leute J
Meine Mitbewohnerin
hat immer für mich nachgefragt, das alles ohne Weizen und ohne Paprika
(Allergie) ist… Hier waren sie sooooooo nett und haben uns einfach in die Küche
gelassen und ich durfte mir meinen eigenen Fisch aussuchen J ohne Mehl außen
herum!
Der Fisch war so lecker und vor allem so frisch! In Deutschland esse ich nämlich gar nicht so gerne solchen Fisch, weil er immer so alt schmeckt… aber dort, war er wirklich fangfrisch J
…ach und der Rucol(a) ist wirklich auch anders als bei uns… ihr seht auf dem Bild das die Blätter größer sind aber ich weiß leider nicht ob das Rucola ist und er einfach später als bei uns geerntet wird oder ob das eine andere Sorte ist. Er schmeckt viel milder und so frisch wie Eisbergsalat.
Der Fisch war so lecker und vor allem so frisch! In Deutschland esse ich nämlich gar nicht so gerne solchen Fisch, weil er immer so alt schmeckt… aber dort, war er wirklich fangfrisch J
…ach und der Rucol(a) ist wirklich auch anders als bei uns… ihr seht auf dem Bild das die Blätter größer sind aber ich weiß leider nicht ob das Rucola ist und er einfach später als bei uns geerntet wird oder ob das eine andere Sorte ist. Er schmeckt viel milder und so frisch wie Eisbergsalat.
Achja… fast vergessen
;o) Abends gab es noch einen guten Starbucks Filterkaffee, denn wie auch in
Italien… ist es schwierig einen für uns „normalen“ Kaffee zu bekommen. Es gibt
zwar „Kaffee Americano“ aber das ist ein Espresso mit heißem Wasser
aufgegossen… nicht sehr lecker ;) daher habe ich mich immer gefreut wenn ich
einen Starbucks Kaffee bekommen habe ;o)
Donnerstag
Früh
Sojade, Apfelmark, Leinöl, Roggen und Haferflocken, Gewürze und Zimt
(Habe vergessen ein Foto zu machen – ich war aber in Asien, bei Freunden die ich vom letzten Jahr schon kannte J wir haben dort geschlafen und alle waren schon in der Arbeit als ich aufgestanden bin ;o) – danach bin ich mit dem Minibus, der Fähre und der Zahnradbahn in die Innenstadt nach Europa gefahren und habe dort einen Kaffee getrunken)
Früh
Sojade, Apfelmark, Leinöl, Roggen und Haferflocken, Gewürze und Zimt
(Habe vergessen ein Foto zu machen – ich war aber in Asien, bei Freunden die ich vom letzten Jahr schon kannte J wir haben dort geschlafen und alle waren schon in der Arbeit als ich aufgestanden bin ;o) – danach bin ich mit dem Minibus, der Fähre und der Zahnradbahn in die Innenstadt nach Europa gefahren und habe dort einen Kaffee getrunken)
Mittag
Salat, Gurke, 2 Schoko, 3 Fin Crisp, Manderine, Kichererbsen
Hier saß ich vor der
Tür bei Bukets Familie… weil die Mutter mich abholen wollte, ich aber
verstanden habe das ich zur Wohnung kommen soll… jaja… blödes Missverständnis!
Das Essen hat trotzdem geschmeckt ;o)
Abend
Echten Döner, wenig Salat, ein paar Pommes, bisschen Reis, Gurke
Was echter Döner ist? Siehe auf dem Foto J Er ist nicht so fettig wie in Deutschland… er ist richtig dünn geschnitten und wird so wie auf dem Bild serviert J
Abend
Echten Döner, wenig Salat, ein paar Pommes, bisschen Reis, Gurke
Was echter Döner ist? Siehe auf dem Foto J Er ist nicht so fettig wie in Deutschland… er ist richtig dünn geschnitten und wird so wie auf dem Bild serviert J
Später
8 Midye Dolma
Wer in Istanbul ist sollte das essen!!! Midye Dolma wird einfach auf der Straße verkauft, man fragt vorher was sie kosten… TIPP: es gibt große und kleine, man sollte die kleineren nehmen J die schmecken besser. Auf jeden Fall macht der Verkäufer sie auf, drückt etwas Zitronensaft darüber und gibt es einem. Wenn man vorher nicht sagt wie viel man will, hören die Verkäufer nicht auf ;o) meistens bekommt man noch ein oder zwei Stück dazu geschenkt J Was drin ist? Reis und Gewürze… je nachdem wo man Midye isst, sind die Gewürze unterschiedlich… also es lohnt sich viel zu probieren ;o)
8 Midye Dolma
Wer in Istanbul ist sollte das essen!!! Midye Dolma wird einfach auf der Straße verkauft, man fragt vorher was sie kosten… TIPP: es gibt große und kleine, man sollte die kleineren nehmen J die schmecken besser. Auf jeden Fall macht der Verkäufer sie auf, drückt etwas Zitronensaft darüber und gibt es einem. Wenn man vorher nicht sagt wie viel man will, hören die Verkäufer nicht auf ;o) meistens bekommt man noch ein oder zwei Stück dazu geschenkt J Was drin ist? Reis und Gewürze… je nachdem wo man Midye isst, sind die Gewürze unterschiedlich… also es lohnt sich viel zu probieren ;o)
Freitag
Früh
Ziegenmilch Feta, Gurke, Karotte, Leinöl, 2 Fin Crisp, 2 Oliven, 2 Löffel Apfelmark
Früh
Ziegenmilch Feta, Gurke, Karotte, Leinöl, 2 Fin Crisp, 2 Oliven, 2 Löffel Apfelmark
Hier saß ich am
Flughafen… vor der Passkontrolle… nachdem ich mein Gepäck abgegeben hatte ;o)
hihi… war sehr lustig!
Im Flugzeug
(zum Probieren – hat geschmeckt – wäre ich nicht allergisch gegen 80% davon gewesen und hätte meine Essenszeit gehabt, hätte ich es wahrscheinlich aufgegessen)
Bisschen Fisch, 2 Karotten Sticks, 1 Aubergine
(zum Probieren – hat geschmeckt – wäre ich nicht allergisch gegen 80% davon gewesen und hätte meine Essenszeit gehabt, hätte ich es wahrscheinlich aufgegessen)
Bisschen Fisch, 2 Karotten Sticks, 1 Aubergine
Samstag
Früh
Hähnchen, Gurke, Leinöl, 3 grüne Oliven, endlich wieder Didi Knäcke, 2 Kaffee (Siehe bei Frühstück)
Mittag
Sojanudeln mit Aubergine und Oliven (Siehe bei 1. Und bei Soja)
Abend
Roggenfladen mit Aubergine und Champignons, mit Ziegenweichkäse überbacken (siehe bei Käse) und einem Apfel
Früh
Hähnchen, Gurke, Leinöl, 3 grüne Oliven, endlich wieder Didi Knäcke, 2 Kaffee (Siehe bei Frühstück)
Mittag
Sojanudeln mit Aubergine und Oliven (Siehe bei 1. Und bei Soja)
Abend
Roggenfladen mit Aubergine und Champignons, mit Ziegenweichkäse überbacken (siehe bei Käse) und einem Apfel
Sonntag
Früh
Champignon & Karotten Omelette, Kaffee (Siehe bei Frühstück)
Mittag
Hähnchenschenkel und Champignons aus dem Ofen (Siehe bei Geflügel), eine Mandarine dazu
Abend
Kohlrabi Suppe mit Rosenkohl und Ziegenweichkäse (siehe bei Käse), einen Apfel dazu
Früh
Champignon & Karotten Omelette, Kaffee (Siehe bei Frühstück)
Mittag
Hähnchenschenkel und Champignons aus dem Ofen (Siehe bei Geflügel), eine Mandarine dazu
Abend
Kohlrabi Suppe mit Rosenkohl und Ziegenweichkäse (siehe bei Käse), einen Apfel dazu
1. Sojanudeln mit
Aubergine und Oliven (FOTO kommt noch)
1 Portion Sojanudeln
1 Portion Aubergine und 3 Stück schwarze Oliven
1 EL Sojaöl
circa 50ml Brühe
1 Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer, Italienische Kräuter, Chili
1 Portion Sojanudeln
1 Portion Aubergine und 3 Stück schwarze Oliven
1 EL Sojaöl
circa 50ml Brühe
1 Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer, Italienische Kräuter, Chili
Die
Aubergine in Streifen schneiden, die Knoblauchzehe und die schwarzen Oliven
hacken. Alles zusammen in eine Pfanne geben und anbraten bis die Aubergine
etwas Farbe hat. Die Nudeln wie gewohnt kochen, abgießen und gegebenenfalls zur
Seite stellen. Das Gemüse mit der Brühe ablöschen und einköcheln lassen bis
alles schön weich ist. Die Nudeln dazu geben, würzen und das Öl darüber geben.
Also ihr seht… meine
Woche war echt aufregend, abwechslungsreich und bis auf manche schnelle
Kohlenhydrate wie Pommes auch recht Metabolic konform ;o) ich freue mich aber
auch wieder auf eine ganz normale Woche J auf meine Gewürze,
das gute Öl usw.
Natürlich bin ich aus Istanbul nicht mit einem leeren Koffer zurück gekommen ;o) ich habe viele neue Klamotten aber vor allem Gewürze & Co gekauft. Darüber werde ich euch am Mittwoch berichten! Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und einen guten Start in die neue Woche!
Natürlich bin ich aus Istanbul nicht mit einem leeren Koffer zurück gekommen ;o) ich habe viele neue Klamotten aber vor allem Gewürze & Co gekauft. Darüber werde ich euch am Mittwoch berichten! Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und einen guten Start in die neue Woche!
Grüße,
Eure Amelie
Eure Amelie
Juhu essenstechnisch wunderbar gelungener Bericht :)
AntwortenLöschenDanke schön :)
LöschenHallo Amelie, ich bin begeister von Deiner Seite,
LöschenEssen ist topp!!
Rezepte sind topp!!
Reisebericht topp!!
Bitte nich aufhören, Du hast mich voll angesteckt bei den Speisen...
glg
Heidrun
Danke dir! An den kommenden zwei Mittwochen kommt noch mehr über Istanbul :)
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