Hallo zusammen J
Und schon wieder ein
Mittwoch… diesen Mittwoch möchte ich euch etwas über die Esskultur und die
Märkte in Istanbul erzählen J
Nachdem ich zwar schon in anderen Teilen der Türkei war… aber eben mit einer Istanbulianischen Mitbewohnerin zusammen gewohnt habe und zwei Mal dort war, werde ich mich auf diese Stadt begrenzen.
Fall sich irgendwo schreiben sollte „in der Türkei“ ist das wohl genauso pauschal zu sehen als würde ich sagen „In Deutschland isst man nur Schweinebraten mit Klösen“… daher an alle Moral Apostel, ich weiß das man nicht alles pauschalisieren kann ;o)
Nachdem ich zwar schon in anderen Teilen der Türkei war… aber eben mit einer Istanbulianischen Mitbewohnerin zusammen gewohnt habe und zwei Mal dort war, werde ich mich auf diese Stadt begrenzen.
Fall sich irgendwo schreiben sollte „in der Türkei“ ist das wohl genauso pauschal zu sehen als würde ich sagen „In Deutschland isst man nur Schweinebraten mit Klösen“… daher an alle Moral Apostel, ich weiß das man nicht alles pauschalisieren kann ;o)
Das Essen an sich
findet oft draußen statt. In Istanbul ist das auch sehr verständlich, da es
durch die Größe der Stadt schwierig ist wieder nach Haus zu kommen und man
locker mal mindestens ein oder zwei Stunden verlieren kann, wenn man erst nach
Hause zum Essen fahren muss.
Nun solltet ihr euch
das aber nicht so vorstellen wie bei uns… es gibt zwar viel Fast Food aber hier
ist fast Food nicht gleich fast Food. Es geht auch darum sich schnell zu
versorgen aber meist in traditionsreichen Häusern und Restaurants.
Fast jeder Stadtteil
hat seine eigenen Gerichte und Essenskultur. Natürlich bekommt man das sehr
bekannte „Kumpir“
Auch außerhalb des
Stadtteils, in dem man immer Kumpir isst aber am besten schmeckt es den
Istanbulianern nun mal dort J
Verschiedene Füllungen |
In diesem Stadtteil,
der Ortaköy heißt, gibt es auch spezielle Waffeln, die dick mit vielen
verschiedenen Jogurt Soßen und süßem aber auch frischen Obst belegt wird
Schaut links oben ist eine halb belegte Waffel |
Es gibt in dem Herzen
der Türkei, das bekanntlich erweise Istanbul nun mal ist, auch Spezialitäten
die von außerhalb kommen. Dies ist darauf zurück zu führen das es viele
Menschen gibt die von außerhalb zum Arbeiten nach Istanbul kommen. Diese Tradition
gibt es auch schon seit mehreren hundert Jahren.
Bodrum Döner |
So findet man diesen
mit Gemüse und Fleisch bespickten Dönerspieß genauso wie man traditionelle
Schokolade aus Taksim (eines der ältesten Viertel) findet
Das eigentlich aus
Izmir kommende Midye Dolma ist anscheinend in Istanbul so gut angekommen das es
Midye Dolma an fast jeder Ecke zu kaufen gibt und man manchmal wirklich
Schwierigkeiten hat sich zu entscheiden wo es am besten schmeckt J am besten schmeckt es aber in Izmir
Der originale Döner
in der Türkei wird etwas anders als bei uns in Deutschland serviert. Was mit
gut gefallen hat war, das er wirklich mit dem Messer und nicht mit „der Gerät“
abgeschnitten wird. Außerdem sollte das Fleisch von einem Spieß niemals wieder
am nächsten Tag erwärmt werden, so kommt es das man wie hier
Einen riesigen
Dönerspieß vorfindet und weil das Geschäft in einer Einkaufsstraße liegt, der
ganze Spieß am Abend aufgefuttert ist! Originaler Dönerteller wird ohne Soße
und so serviert
Eine weitere
Spezialität ist ein Burger… warum? Ich habe ihn leider selbst nicht probiert
aber mir wurde erklärt das es ein normal zubereiteter Burger ist der in eine
Soße aus Wasser, Tomatenmark und Knoblauch getunkt wird. Er wird dann aus
dieser Soße heraus verkauft und ist durchgeweicht
Zu der Hauptspeise,
die man eigentlich bestellt, wird immer noch Gemüse, Brot, manchmal auch eine
Beilage wie Bulgur oder Pommes gereicht. Metabolic-technisch sollte man sich
noch einen Salat dazu bestellen, da sonst die Menge nicht stimmt.
Der Salat, den ich bekommen habe, war meist eine Mischung aus Rotkohl und/oder Weißkohl, Eisberg oder Rucolsalat, Gurke und Tomaten. Meistens war der Salat mit irgendeinem Öl und Zitrone angemacht.
Simit, ist ein
Sesamring aus Hefeteig gebacken, den man vllt mit unserer deutschen Brezel
vergleichen kann. Simit wird einfach und schnell auf der Straße verkauft und
kostet nur ein Lira
Normalerweise wird Chai
(schwarzer Tee) oder türkischer Kaffee getrunken. Der türkische Kaffee wird
eigentlich über dem offenen Feuer zubereitet, es gibt aber auch Maschinen
dafür. Ich habe mich immer mit Händen und Füßen gegen diese Leckerei gewehrt,
weil ich ihn zwei Mal probiert habe und er einfach nicht schmeckte, nun mag ich
ihn aber sehr gerne!
Nachdem man den
Kaffee getrunken hat, wird die Tasse umgestürzt und man kann daraus die Zukunft
erlesen ;) das habe ich mehrmals von Buket und ihrer Mutter machen lassen J aber eher weil es nun mal
lustig ist und jeder immer etwas anderes in der Tasse erkennen kann J
Eine der Dinge, die
leider in Deutschland verboten sind und daher sehr viel guter Geschmack
verloren geht ist… es wird viel auf echten Kohlegrills gegrillt! Das Essen
schmeckt dadurch einfach anders aber das werdet ihr wahrscheinlich alle kennen J ich finde einen Kohlegrill kann man nicht mit einem Gas- oder
Elektrogrill vergleichen! Das ist nicht möglich! Egal ob Fleisch oder Fisch, es
wird gegrillt J
Das Brot ist immer
Weißbrot. Zum Frühstück gib es verschiedene Kleinigkeiten, bestehend aus Käse,
Oliven, Meze, Honig (der noch in den Waben drin ist und mit den waaben verkauft
wird), Weißbrot, Frischkäse, Tomaten, Gurken, Paprika…usw. dazu gibt es Chai
und danach einen türkischen Kaffee
Natürlich wird nicht
nur schwarzer Tee in Istanbul getrunken, es gibt auf den Märken immer
verschiedene Teesorten zu kaufen, meistens unfertig – damit meine ich nicht im
Beutel sondern ganz pur!
Fast jeder Stadtteil
in Istanbul hat nicht nur ein eigenes Gemeindezentrum, sondern auch einen
eigenen Wochenmarkt
Hier werden die
Dinge, die man normalerweise über die Woche braucht angeboten. Dazu zählt
Gemüse…
Aber auch Obst…
Oliven…
Käse…
Linsen, Kichererbsen
& Co...
Nüsse zum Knabbern…
Fisch…
Kürbis... den man übrigens nur süß isst...
Und viel mehr! Hier
bekommt ihr noch ein paar Bilder vom Markt…
Neben den
Wochenmärkten gibt es auch spezielle aber dafür feste Märkte. So befindet man
sich, wenn man in Karaköy mit der Fähre ankommt, direkt auf einem Fischmarkt.
Hier wird angeboten was nun mal gefangen worden ist! Nicht immer ist alles
verfügbar, was ich sehr begrüße, da ich diese Überflutung an Lebensmitteln, die
zu xx% weggeworfen werden falsch finde J Also hier ein paar
Bilder vom frischen Fang, der am 3.1.13 auf dem Fischmarkt in Karaköy angeboten
wurde J
Auf diesen festen
Märkten findet man häufig Läden oder Stände für spezielle Lebensmittel.
Es gab zum Beispiel
einen Stand nur für scharfe Gewürze, dort habe ich für meine Mama, die scharfes
liebt eine Sorte „aci Biber“ gekauft
Wer es sich leisten
kann, hat einen festen Laden, keinen Stand (mehr). Leider ist Istanbul so groß,
das man als Tourist große Probleme haben kann, wenn man etwas Spezielles sucht.
Warum es mittendrin
aufhört? Kommende Woche geht es weiter J ! Viel Spaß und
eine gute restliche Woche J die Hälfte ist
schon geschafft!!!
Mit lieben Grüßen,
Amelie
Amelie
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